Зима на исходе – а значит, нужно успеть в последний раз погулять по морозу, налепить снежков и замерзнуть, чтобы потом с удовольствием согреться вкусным горячим шоколадом, приготовленным по классическому рецепту:
1. Для начала купи две плитки черного шоколада. Если не любишь черный – смело бери молочный, но знай – у черного шоколада особый, яркий вкус. Кроме того, молочный шоколад может быть слишком сладким. В общем, для чистоты эксперимента лучше не выдумывай и бери черный шоколад с содержанием какао не меньше 70 процентов - он не будет горчить, но и скрипеть сахаром на зубах он тоже не будет.
2. Разломай плитки на кубики или на любые другие геометрические фигуры, которые ты любишь. Замечательно, если у тебя на кухне есть микроволновка, она здорово упростит весь процесс. Положи шоколад в чашку (объемом побольше) и поставь в микроволновку примерно на 1 минуту, чтобы шоколад стал мягким и с помощью чайной ложки мог легко превратиться в пасту. Если микроволновки нет, не отчаивайся и ставь вышеуказанную чашку в миску с кипящей водой. Другими словами, ставь чашку на паровую баню, и жди, когда шоколад станет мягким и податливым для твоей ложки. В финале добавь 2 столовые ложки какао-порошка и как следует перемешай. Если какао у тебя нет - не волнуйся, попробуешь подмешать его в следующий раз.
3. Доведи до кипения примерно 2 стакана молока и смешай с растопленным шоколадом, все время помешивая, чтобы смесь была однородной и выглядела привлекательно (это тоже важно). Подогрей смесь, не переставая помешивать и следи, чтобы пропали даже самые мелкие комочки.
4. Когда окончательно избавишься от коварных комочков, попробуй напиток с ложечки и, если нужно, добавь сахара или молока. Впрочем, если ты любишь чистый шоколадный вкус, убери сахар подальше и добавь капельку соли – она придаст твоему горячему шоколаду насыщенности. Из специй можешь добавить корицы, тертого мускатного ореха или ванилина. А усилить пользу от согревающего напитка можно, плеснув в него 1-2 столовых ложки ликера.
Совет: некоторые ценители добавляют в горячий шоколад щепотку крахмала, что делает его настолько красивым и густым, что хоть в кино снимай. Но пить такой шоколад нужно быстро, потому что при остывании он все больше густеет, а иногда и трескается, теряя всю свою привлекательность.